728x90
반응형

안녕하세요 베개거지입니다.

음~몇일전에 밖에서 샤브샤브를 사먹은적이있는데요.

물론 밖에서 사먹는게 훨씬 간편하고 치울필요없고 짱좋습니다만 집에서 먹는게 더 싸기도하고 밖에 안나가서 좋구요.

사실 밖에 나가는게 귀찮을때도 있잖아요.

그래서 집에서 샤브샤브를 해먹기로 결정해봅니다.

사실 샤브샤브는 이름은 겁나 어려워 보이는데 생각보다 쉽게 만들수가 있더라구요.

어서 시작해보도록 하겠습니다.

샤브샤브준비샷입니다.

준비물은 이렇습니다.

본가에서 준 냉동실에 잠자고있던 소고기입니다. 소고기는 500그람정도입니다.

그리고 느타리버섯(아무 버섯이나 상관없어요. 화면에는 안보이는데 사실 냉장고에있던 팽이버섯도 추가해주었어요.)

배추도 준비합니다. 배추는 샤브샤브할땐 조금이라도 있어야 왠지 느낌이 나는듯거 같아요. 비쌀경우엔 저처럼 할인상품으로 구입해주시면되고 없으면 없는데로 먹어요.

청경채 이것도 빠지면 진짜 섭섭합니다. 시장에선 요즘 훨씬더 싸다고 하더라구요. 사실 저는 저만큼도 많습니다.

쑥갓 없으면 안넣으셔도 상관없죠. 전 쑥갓좋아하는 관계로 넣어주기로합니다.

집에서 만드는 샤브샤브는 제가 좋아하는 걸로 채소나 버섯을 구성할수 있어서 더 좋은거같아요.

소스를 만드는 중인데요. 샤브샤브 소스 사려고하면 비싸더라구요.

집에서 간단히 만들어 먹어보도록합니다. 저는 이렇게 만든답니다.

청양고추2개를 저렇게 다져줍니다. 도마쓰기 귀찮아서 가위로 잘라줬다는건 비밀이라지요.

여기에다가 올리고당 1숟가락 넣어줍니다.

올리고당넣은위에 식추1숟가락을 넣어줍니다. 그 위에 사진이나 이사진이나 비슷하지만 식초 넣은거 맞습니다.

간장도 1숟가락 넣어줍니다. 간장이라 이건 좀 표시납니다.

그리고 통깨 넣어줍니다. 이것도 한숟가락넣어줘요.

소스 완전쉽게 만들어줍니다. (청양고추다진거 + 올리고당:식초:간장:통깨 = 1:1:1:1)

이제 소스를 준비했으니까 육수를 준비해야는데요.  이것도 간단하게 만들어봅니다.

우선 물을 가스랜지에 올려주구요. 끓여요. 당연히 맹물입니다.

국수장국입니다.

항상 육수에 사용했던 저의 아이템 국수장국을 준비해주구요.

대충 넣어줍니다. 진짜 대충 저는 한 두번정도 꼴꼴소리를 들었던거같습니다.

 이제 테이블 세팅을 해주도록합니다.

아직 고기가 해동이 안되서 양은냄비에 넣어놨어요.

어디서 그랬는지는 모르겠는데 양은냄비가 주변열을 빨아들여서 해동을 해준다고 하던데 그럭저럭 잘 해동이 되는것도 같구요.

엄청 급하게 해동할거면 전자랜지 해동기능을 사용하도록 합니다.

샤브샤브 시작합니다.

 끓는 육수에 먹고싶은 채소와 버섯들을 마구마구 올려요. 이것만 먹어도 맛있겠어요.

 메인인 고기를 올려줍니다. 소고기 색 정말 맛있게 생겼어요.

익어라 주문을 외워줍니다. 소고기는 색깔만 변하면 먹어줘야지요.

 익었다 싶으면 좋아하는 채소와 고기를 집어서 바로 소스에 흠뻑 적셔줍니다.

 입으로 들어가기 전입니다. 아하 역시 맛있어요.

사실 누가해도 맛있을맛이죠. 고기가 맛은 책임져줄꺼라고 믿어 의심치 않습니다.

 언제라도 다시 시작합니다. 이게 벌써 3판째 먹는거같은데요. 점점 육수색깔이 누리틱틱해집니다.

하지만 언제나 새로 시작하는거같아요. 근데 배는 너무나 불러옵니다.

진짜 다 먹었어요. 완벽 클리어입니다.

배만 더 안부르면 사실 라면사리를 넣어먹어도 될거같아요. 우동사리도 괜찮을거같구요.

칼국수도 괜찮을거같구요. 그러고보니 포스팅하다보니 저 국물 버린게 지금은 좀 아까운감도 있습니다. 생긴건 사실 그다지 그렇게 맛있게 보이지는 않습니다.

저때는 진짜 배가 찢어질듯 더 못먹을거같았는데 말이죠.

인간은 망각의 동물입니다.

집에서 혹시 샤브샤브 간단하게 먹고싶으면 이렇게 한번 먹어봐도 괜찮을거같습니다. 아님 말구요.

그럼 안녕!!(공감눌러주시면 감사감사합니다.)

728x90
반응형

+ Recent posts