안녕하세요 베개거지입니다.
저는 여행갈때나 어디 멀리갈때 꼭 지나치지 않는곳이 있는데요.
그곳은 바로 휴게소입니다. 물론 화장실때문에 들리기도하지만 휴게소하면 떠올리는것들이 다들 있으시죠.
감자, 고구마스틱, 호두과자, 핫바, 소세지, 핫도그, 등등등.
메뉴도 다양하고 시대에 따라서 변하기도 하는데요. 불변하는 메뉴중 하나가 바로 우동 입니다.
그 우동이 먹고싶어서 가까운 휴게소를 가고싶은 생각 하시는분도 있을겁니다. (저는 아니구요. 짝꿍은 가까운 휴게소를 가서 먹어본적이 있데요. 그 우동때문에!!)
사실 별 특별한맛도아니고 휴게소마다 다 맛은 거기서 거기인것도 같은데요.
그 우동때문에 짝꿍처럼 휴게소로 갈수도 없는 노릇이고 그냥 집에서 해먹어볼까합니다.
사실 생각보다 간단해서 놀랄지도 모릅니다. 따라오세요.
재료는 이러합니다. (2인분을 만들꺼에요.) 뭔가 간단해보이지 않네요.
제일 중요한 국수장국입니다.저거 한병에 2천원입니다. 가쓰오부시맛으로 사시면 되요. 한번 다 쓰는건아니고 저걸로 2인분기준으로 3~4번은 충분히 해서 먹을수 있습니다.
우동이니까 우동사리는 필수입니다. 2봉지에 천원안쪽으로 구입했던거같아요. 상온보관 우동은 유통기한도 길어서 사다 놓으면 좋습니다.
그리고 어묵 한봉지. 이건 없어도 됩니다. 사실 유통기한이 바로 오늘이어서 유통기한처리겸 넣어줬습니다. 어묵우동이 좋으시면 넣구 그냥 우동이좋다하면 안넣으시면 되구요. 취향껏하시면 됩니다.
그리고 저번에 사다논 천원에 다섯봉지 팽이버섯입니다. 한봉지를 준비하시면 되는데요. 이것도 안넣으셔도 됩니다. 이것도 취향이죠.
그리고 쑥갓입니다. 저거 한봉지에 4백원에 구입햇어요. 요즘 쑥갓이 싼가봅니다. 저는 쑥갓이 좋아요. 향도 너무 좋구요. 싫으시면 쪼금만 좋으시면 많이 넣으시면 되요. 휴게소마다 넣어주는데도있고 튀김가루를 위에 뿌려주는데도있고 한거같아요. 취향입니다.
그리고 대파 이것도 안넣으셔도되긴한데 꼭 넣어줍니다. 넣어야 더 휴게소우동맛을 맛나게 즐기실수있어요. 자 재료준비는 끝입니다.
저는 파도 좋아하는관계로 한뿌리르 몽땅 송송송 썰어줬습니다.
파 별로다하시는분은 아주 살짝만 데코정도로 넣어주겠다 할정도로만 준비하시면 됩니다.
어묵도 한입크기로 썰어서 준비해놓습니다. 유통기한이 다된관계로 저는 싹다 넣었는데요. 엄청 많습니다.
적당히 넣어요. 저거의 한 1/3 정도만 넣으면 딱 좋을거같아요.
블로그에 처음 등장하는 냄비입니다.
저도 엄청 간만에 보는 냄비인데요. 제가 가지고있는냄비중 가장 큽니다.
국물 넘치는건 정말 싫은일중 하나입니다.
쑥갓이랑 팽이버섯도 씻어서 저렇게 놔뒀는데요.
쑥갓은 반봉지만 사용했습니다 한봉지를 다 사용하기엔 양이 엄청나게 많아요.
쑥갓은 저기에서 삼등분으로 잘라서 대가리부분은 버려요. 질길수 있습니다. 또 길면 먹기 불편하더라구요. (쑥갓 자르는걸 찍는걸 깜빡해쏘용~쏴리~!!)
자 냄비에 육수를 만들어야합니다. 초초간단입니다. 국시장국1에 물7을 넣으시면 됩니다.
집에있는 컵으로 대충 넣어주시면 됩니다. 엄청 정확할 필요는 없어요. 그냥 맛을보고 짜면 물을더넣으면되구요. 싱겁다 싶으면 국시장국을 더 넣어주시면 됩니다.
국물(육수)가 바글바글 끓습니다. 뭐 딱히 더 끓여주고 말고 할필요없어요. 그냥 끓기시작하면 바로 준비해논것들을 아래순서대로 마구마구 집어넣습니다.
어묵 투하 우동사리보다 양이 더 많으려고 합니다.
그래도 전 다행히 어묵을 좋아합니다.
어묵을 집어넣고 얼마되지 않아 저렇게 또 바글바글 끓어오릅니다.
한1분이나 끓였을까요. 아무튼 냄비앞을 떠나지않고 바로바로 넣어줄 생각하고 대기합니다.
어묵이 끓어오를때 우동사리 투하합니다.
어묵봉지는 가위라던지를 사용해서 까놓는게 좋을거같습니다. 헐 겁나 안까져서 성격버릴뻔했어요. 별것도아닌데도 성질폭팔한 예민한 베개거지입니다.
우동사리를 넣고 막 젓가락을 이용해서 우동을 마구마구 풀어줘야합니다. 안풀어주면 우동이 뭉쳐 버려요. 어르고 달래고 풀어주세요. 우동푸는데 20초쯤 걸리는듯 싶습니다. 시험문제를 이렇게 풀면 좋았을껄 그랬습니다.
바로 팽이버섯을 올려줍니다.
빠르게빠르게 다음단계로 이동합시다.
잘라논 파를 위에 투척합니다. 음 아름다운 빛깔입니다. 냄새는 처음부터 좋았지만 이때부터 더 좋아지는듯 싶었습니다.
빨리빨리 다음단계로 이동해요.
쑥갓준비한걸 바로 투척합니다. 냄비에 아주 가득 가득~!! 엄청 많은거 같습니다.
쑥갓 집어넣고 젓가락으로 슬쩍슬쩍 섞어주면 저렇게 쑥갓이랑 대파 팽이버섯이 숨이 팍 죽으면서 바글바글 끓습니다.
이제 테이블로 옮기면 됩니당.
엄청난 시간이 걸릴거 같지만 바로바로 투입되기때문에 재료 손질부터 끓기까지 10분정도면 완성가능합니다.
휴게소에서 시키면 나오는 그 시간과 비슷합니다.
근데 양이 엄청납니다. 둘이서 먹기에 너무 많은거같아요. 다 먹을수 있을지 걱정스럽습니다.
위쪽에 보이는건 제 짝꿍이 옆에서 베이컨을 구어서 준비한것입니다. 삼겹살이 먹고싶다고 대체 음식으로 베이컨을 구웠어요.
깻잎에 싸먹는다고 깨알같이 준비하더군요. 베이컨 굽는시간이랑 휴게소 우동만드는시간이랑 비슷합니다.
맛은 좋아하는 쑥갓을 제 취향껏 많이 넣어서그런지 휴게소 우동보다 더 향도 좋고 맛있는데요.
헐 본인이 만들었다고 너무 후한 점수 주는듯하긴합니다.
못믿으시겠다면 정말 한번 먹어보세요. 그리고 가격도 엄청 착하고 말입니다.
다먹어버렸어요. 진짜 다 못먹을줄알았는데요. 둘이서 다먹어버렸습니다.
정말 점점 이러다가 위대한사람이 될지도 모르겠습니다. 다시 만들어먹고싶은 그맛입니다.
휴게소 우동이 생각날때 멀리가지 마세요. 간단하게 집에서 만들어 먹어요.
우동계의 라면스프 국시장국과함께말이죠.
물론 직접 육수 맛나게 뽑아내서 만드는 휴게소도 있겠습니다. 거긴더 맛있겠죠.
이번에도 한끼 잘 해결한 베개거지였습니다.
그럼 안녕!!(공감눌러주시면 감사감사합니다.)
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